Skip to content Skip to navigation

Chez Ikea, le gâteau au chocolat c'est caca

Mieux que le scandale de la viande de cheval, mieux que les chenilles dans la soupe, voici le gâteau au caca.

Ikea Belgique, vient de retirer de la vente tous ses lots de tartes aux amandes et au chocolat.  Pourquoi ? Parce que dans les gâteaux appelés "chokladkrokant" présentent un "niveau excessif" de bactéries coliformes, niveau qui a été détecté par les douanes chinoises.

Concrètement, cela indique, en principe, une contamination d'origine fécale, même si ce n'est pas systématiquement le cas.

A la décharge, si je puis dire, d'Ikea, il faut préciser que ce n'est pas la firme suédoise qui fabrique ces gâteaux. Si ça avait été le cas, on y aurait retrouvé aussi de la sciure de bois, comme dans les toilettes sèches :-)

Comme toujours dans ces situations, un porte-parole vient minimiser : "Le niveau de concentration de ces bactéries ne posait pas de danger grave pour la santé publique. Il y a des indications selon lesquelles les niveaux de bactéries découverts sont bas mais nous devons évidemment connaître le chiffre exact, et savoir ce qui s'est passé", selon Yiva Magnusson d'Ikea.

Il disent tous ça.

Ah au fait, vous savez comme ça se dit gâteau en suédois ? Kaka ! :-)